Entrada-Blog-Mundo-San-Jose-Arroz-con-chorizo

Porotos con chorizo al vino tinto

(6 Personas)

Ingredientes

  • 400 g. de porotos
  • Cantidad necesaria de agua
  • 4 chorizos colorados
  • 200 g. de tocino ahumado
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 papas
  • 1 ají
  • 1 rama de apio
  • 1 manojo de cilantro
  • 500 c.c. de pulpa de tomates
  • 200 c.c. de vino tinto
  • Condimentos: Sal, 2 hojas de laure, 1 cda. de orégano, 1 cdita. de pimentón dulce, 1 cdita. de azúcar

Preparación

12 horas antes de comer: El comienzo de la receta se planificará desde 12 horas antes de consumir el guiso, colocando los porotos a remojar en agua fría.

4 horas antes de comer: Se desecha el agua de remojo y se colocan los porotos en una olla grande con abundante agua fría y 2 hojas de laurel. Es importante no salar en este momento para que no queden duros.

 2 horas antes de comer: Comenzamos a agregar sabores al guiso. Cortaremos en finas lonjas 200 g. de tocino ahumado y picaremos 2 cebollas grandes.

Preparamos un frito colocando el tocino en un sartén a fuego suave y esperamos un par de minutos a que comience a soltar la grasa. No hace falta agregar aceite. A continuación ponemos las 2 cebollas y los 2 dientes de ajo picados. Esperamos pacientemente a que se pongan transparentes, revolviendo periódicamente. Además, añadimos los 4 chorizos (mejor dejarlos atados) a la olla en la que se cocinan los porotos. Dejar cocinar por 20 minutos.

Iremos quitando con una cuchara la grasa que va subiendo a la superficie del agua de cocción de los porotos. Se puede depositar sobre papel absorbente para tirarlo con posterioridad.

Cortamos en trozos pequeños las 2 zanahorias peladas, la ramita de apio y el ají sin semillas, para agregarlos a la olla.

Condimentamos con 1 cda. de sal gruesa. Para ese entonces las cebollas y ajos que se rehogan en la sartén, ya estarán transparentes. Desglasaremos con 1 vaso de vino tinto (200 c.c.), dejando evaporar el alcohol durante unos instantes. Luego añadiremos 500 c.c. de pulpa de tomates, sin piel ni semillas, condimentando con 1 cdita. de azúcar, 1 cdita. de pimentón dulce y 1 cda. de orégano. Una vez que hierve, cocinamos a fuego suave, dejando que la salsa reduzca un poco.