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22/02/2023

Cambiando la lista de útiles escolares por una lista de alimentos clave para la etapa escolar

Se acerca marzo y comenzamos a guardar la toalla de playa y el quitasol; y le comenzamos a dar espacio a los útiles escolares y a todas las responsabilidades que implica este mes. El retorno escolar está a la vuelta de la esquina.

La próxima semana ya hay colegios que comienzan las clases y se acerca una de las preocupaciones diarias en la vida familiar: ¿Qué puede llevar de almuerzo al colegio mis niños? No está de más recordar que las guías alimentarias del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, nos recomiendan que los escolares tengan una alimentación saludable incluyendo todos los grupos de alimentos, y específicamente el consumo de pescado 2 veces por semana. Es importante recordar que mientras más le ofrezcamos un alimento a un niño, mas lo querrá incluir en su alimentación habitual.Pescado para la etapa de crecimiento escolar.

Entonces surge la pregunta ¿Qué tipo de pescado puedo incluir en la alimentación de mis niños? Es aquí donde entra el Jurel, un alimento muy diverso en nutrientes: un pescado de agua fría, rico en grasas saludables, proteínas, vitaminas y minerales, que además es un gran elemento en la de crecimiento entre los 7 y 12 años aproximadamente, el periodo donde se acerca el peak de velocidad de crecimiento de los niños y niñas, por lo que el desarrollo corporal y puberal se verá favorecido en niños bien nutridos con alimentos de mayor calidad como lo es el jurel.

Nuestro jurel se pesca directamente desde el mar, lo que genera que este se alimente de manera biodiversa de la flora y fauna marina, entregándonos mayores beneficios pues contiene nutrientes de alta calidad a diferencia de los peces de criadero.

Nutrientes y beneficios del Jurel

Entre sus beneficios, el jurel es una excelente fuente de proteína, componente estructural importantísimo para el buen crecimiento, desarrollo y mantención de los órganos y sistemas del cuerpo. Si lo llevamos a un ejemplo más práctico, el cuerpo de los niños es como una casa en construcción, y las proteínas serían los ladrillos de esta casa, por lo que es fundamental en esta etapa escolar entregar las cantidades necesarias para fomentar este crecimiento. También participa en la calidad de nuestro sistema inmunitario, al fortalecerlo durante esta época del año cuando se empiezan a hacer presentes los resfríos por cambios de temperatura e inicio de clases.

Por otro lado, el jurel al ser un pescado azul, tiene una característica especial, contienen gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados omega 3, sin aceites esenciales que llamamos comúnmente grasas saludables. Dentro de estas grasas, el jurel contiene 2 tipos muy importantes: DHA Y EPA. En esta etapa escolar, la grasa que más impacta en la salud de los niños, es el DHA, ya que actúa como una capa estructural en todas las membranas celulares, especialmente en las del sistema nerviosos central, particularmente en el cerebro. De esta manera cumple un papel fundamental en la función cognitiva al participar en el desarrollo de nuevas neuronas y en la comunicación entre éstas, mejorando todo el proceso de aprendizaje cognitivo y aportando en el desarrollo cerebral. Así como también es un gran nutriente para que los niños puedan absorber toda la información de las materias que estén enseñando en el colegio. Otro de los beneficios del DHA es que participa en la agudeza visual al ser usado en el desarrollo de la retina impactando positivamente en la salud ocular.

Por otro lado, esta edad se caracteriza por la importancia de la comunicación entre los compañeros de clases quienes se relacionan a través de la actividad física y los juegos al aire libre en el recreo. Para que ellos puedan disfrutar de todas esta actividades es importante cubrir con los requerimientos energéticos y de macronutrientes, pero también de micronutrientes como las vitaminas y minerales.

El jurel se destaca por sus vitaminas del complejo B que participan en el funcionamiento del sistema nervioso y en la formación de energía; vitaminas A y D, fundamentales para el crecimiento y desarrollo, también para prevenir enfermedades.

Entre los minerales que contiene, el jurel es una excelente fuente de calcio, necesario para el desarrollo de los huesos, junto con la vitamina D. Como se comentó anteriormente, los escolares se encuentran entrando en una etapa de mucho crecimiento y desarrollo corporal, por lo que el consumo de alimentos con calcio va a ayudar a que puedan completar esta etapa de manera victoriosa, sacando el máximo potencial que su cuerpo puede entregar.

Podemos destacar además el contenido de hierro de este pescado, mineral que participa en el transporte de oxígeno y nutrientes por la sangre hasta los órganos y estructuras del cuerpo de los niños. Que este mineral se encuentre en niveles adecuados le ayudará a que tengan energía inagotable en sus recreos y que no se fatiguen durante estas actividades.
Con 1 trozo de 50 gr de jurel San José agregado al almuerzo o cena, se cumple con la porción de proteína recomendada que debe tener el plato de un escolar, lo que entrega 470 mg de DHA, cumpliendo con la recomendación de la FAO que recomienda entre 200 y 250 mg.

Recomiendo agregar este alimento 2 veces por semana, utilizando técnicas culinarias que sean de agrado para el niño, incluyéndolo en forma de budín, croquetas, tortilla e incluso al natural.

*DHA: ácido docosahexaenoico
*EPA: ácido eicosapentaenoico

Bibliografía
Guía de Alimentación Escolar 6 a 10 años 3° edición 2020, INTA Universidad de Chile
Guías Alimentarias para Chile 1° edición 2020, INTA Universidad de Chile
Dietary protein quality evaluation in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation. FAO 2013. ISBN 978-92-5-107417-6
Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. FAO 2010 ISBN 978-92-5-106733-8.
Jacqueline F Gould 1 2, Rachel M Roberts 3, Maria Makrides. The Influence of Omega-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acid, Docosahexaenoic Acid, on Child Behavioral Functioning: A Review of Randomized Controlled Trials of DHA Supplementation in Pregnancy, the Neonatal Period and Infancy. 2021 Jan 28;13(2):415. Doi: 10.3390/nu13020415.
Jonathan G. Mun *,LeeCole L. Legette,Chioma J. Ikonte andSusan H. Mitmesser. Choline and DHA in Maternal and Infant Nutrition: Synergistic Implications in Brain and Eye Health. 2019, 11(5), 1125; https://doi.org/10.3390/nu11051125

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